Objets d’antan

Voici quelques renseignements sur la chaufferette, le gaufrier à hosties et le petit fourneau de la repasseuse.

La chaufferette

 Trouvée dans le grenier de la maison, je n’ ai pas eu d’explication sur son fonctionnement d’autrefois.
Je pense qu’on déposait au centre des braises ardentes qui chauffaient les briques encastrées tout autour. La cheminée centrale peut se soulever et elle a des petits couvercles individuels pour faciliter la prise des briques chaudes. Celles ci, soigneusement enveloppées dans un linge, servaient à réchauffer les lits de nos grands mères !
Un petit tiroir, au bas de la chaufferette, recueillait les cendres.

Le gaufrier à hosties

 
 Il provient d’un vieux presbytère de campagne, et servait à la confection de petites et grandes hosties, pour les offices.
Le gaufrier était chauffé au coeur même de la grande cheminée, ce qui explique la longueur du manche pour le tenir.
 

Le petit fourneau de la repasseuse

 
 De forme octogonale, il permet de chauffer 6 fers à repasser, en même temps.
Monté sur un trépied, on entretien un petit feu à l’ intérieur du foyer, et la chaleur se reparti sur les fers disposés tout autour, en colonne. Le dessus du fourneau est fermé par des ronds circulaires, sur lesquels on pouvait faire chauffer un récipient d’eau pour utiliser une pattemouille.

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